17.03.2016

ВЫПУСКНИКИ ТУРОЧАКСКОГО РАЙОНА СДАЛИ НОРМЫ ГТО

 16 марта 2016г на базе МОУ ДО «Турочакская ДЮСШ» Республиканским центром тестирования ГТО,

 при участии сотрудников МОУ ДО «Турочакская ДЮСШ» была организована сдача нормативов, для выпускников школ Турочакского района.

Школьники из девяти школ района (МОУ «Турочакская СОШ», МОУ «Иогачская СОШ», МОУ «Бийкинская СОШ», МОУ «Кебезенская СОШ», МОУ «Дмитриевская СОШ», МОУ «Тондошенская ООШ», «Тулойская ООШ», «Озеро-Куреевская ООШ», «Верх-Бийская ООШ»), зарегистрированные на сайте  gto.ru и имеющие свой ID-код собрались побороться за право получить один из трех значков ГТО (золотой, серебряный, бронзовый).

      С приветственным словом и пожеланиями  к участникам выступили:   Председатель Центра тестирования по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)

 инструктор-методист АОУ РА «Школа высшего спортивного мастерства – ЦСП СК РА»  Казакпаев   Заури  Геннадьевич;

      Мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо, призер мира и чемпион России по борьбе дзюдо.

Региональный посол в РА по ГТО – Уин Виталий Юрьевич;

     Заместитель начальника Отдела образования Администрации Турочакского района МО «Турочакский район» - Петрова Валентина Сергеевна;

     Директор МОУ ДО «Турочакская ДЮСШ» - Карташов Антон Валерьевич.

Зажигательный танец для всех присутствующих исполнили воспитанники детского сада «Родничок».

Нормы ГТО были приняты  у обучающихся 9кл.  и 11кл. Турочакского района.  Ребята сдали  упражнения на гибкость, прыжок в длину с места, поднимание  туловища  из положения "лежа на спине", подтягивание на турнике (юноши) и отжимание от пола (девушки) - то, что можно сдать в условиях спортзала. Руководитель центра тестирования  - Заури  Геннадьевич Казакпаев сказал, что подростки Турочакского района подготовлены неплохо и вполне могут претендовать на значки ГТО разного уровня, однако для получения их нужно получить высокие результаты еще по ряду нормативов, которые можно будет сдать в июне.         

         

                         

                    

                              

Справочно: 
            Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 24 марта  2014г. № 172  «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» в Республике Алтай разработан нормативно-правовой документ, распоряжение от 31 июля 2014 г. № 452-р «О реализации мероприятий физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Целью введения комплекса ГТО является повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения.

В целях реализации государственной политики развития физической культуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни Комитетом по физической культуре  совместно с Министерством образования разработан план мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Задачи комплекса ГТО:

- увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спорто  в Российской Федерации;

- формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом совершенствовании и ведении здорового образа жизни;

- повышение общего уровня знаний населения  о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий.

ПРИНЦИПЫ  ГТО:

- добровольность и доступность;

- оздоровительная и личностно-ориентированная направленность;

- принцип обязательного медицинского контроля;

- принцип учёта региональных особенностей и национальных традиций

СТУПЕНИ  ГТО:

 1 ступень – мальчики и девочки от 6 до 8 лет (1-2 класс);

 2 ступень – мальчики и девочки от 9 до 10 лет (3-4 класс);

 3 ступень -  мальчики и девочки от 11 до 12  лет (5-6 класс);

 4 ступень – юноши и девушки от 13 до 15 лет (7-9 класс);

 5 ступень – юноши и девушки от 16 до 17 лет (10-11 класс);

 6 ступень – мужчины и женщины от 18 до 29 лет;

 7 ступень – мужчины и женщины от 30 до 39 лет;

 8 ступень – мужчины и женщины от 40 до 49 лет;

 9 ступень – мужчины и женщины от 50 до 59 лет;

 10 ступень - мужчины и женщины от 60 до 69 лет;

 11 ступень - мужчины и женщины старше 70 лет.

План мероприятий по поэтапному внедрению ГТО

первый, организационно-экспериментальный этап   (май 2014 г. – декабрь 2015 г.);

второй этап (2016 г.) внедрение комплекса ГТО среди обучающихся всех образовательных организаций;

третий этап (2017 г.) внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения Российской Федерации.

УРОВНИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ

ОБУЧАЮЩИХСЯ:

17,7 % - высокий (4 769 чел.)

28,8 % - выше среднего (7 778 чел.)

36 % - средний (9 703 чел.)

12,1 – ниже среднего (3 254 чел.)

5,4 % - низкий (1464 чел.)

В  г. Горно-Алтайске на стадионе «Спартак» состоялось торжественное открытие и проведение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса  «Готов к труду и обороне» (ГТО)» (I - IV), в котором приняли участие 205 обучающиеся 10 классов образовательных организаций.

Всего  приняло участие в тестировании 1500 обучающихся из 11 муниципальных образовательных организаций Республики Алтай.

19 апреля 2015 года завершена работа по  поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций, посвященного 70-годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов проводился в 3 этапа:

В 1 этапе (муниципальный этап) комплекса ГТО приняло охвачено  - 1086 обучающихся Республики Алтай

Во 2 этапе (региональном) 12-13 июня 2015 г. в г. Горно-Алтайске – приняло участие 92 обучающихся с 11 муниципальных образований Республики Алтай.

В 3-ий (финальный) этап была напрвлена в г. Белгород сборная команда  Республики Алтай III и IV ступеней  из 7 человек обучающихся республики.

Во исполнении Указа Президента Российской Федерации от 24 марта года  № 172  «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» стартовал первый Всероссийский фестиваль ГТО  в г. Белгороде (с 26 по 31 августа 2015 года), в котором  принимали участие  75 регионов Российской Федерации.

Наша республика  активно приняла участие  во  Всероссийском фестивале ГТО  в г. Белгороде.

По итогам соревнований  обучающиеся Республики Алтай показали  хорошие результаты физической подготовки: 6 человек выполнили норматив ГТО на золотой знак, 1 человек – серебряный знак.

В целях осуществления культурно-просветительской и образовательной деятельности для поэтапного внедрения в Российской Федерации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) Министерством образования и науки Республики Алтай  организована  работа:

- публикация на сайтах Министерства образования и науки Республики Алтай  и Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай  поэтапного проведения Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций, посвященного 70-годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;

- проведение встреч с представителями СМИ Республики Алтай по поэтапному  проведению Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций, посвященного 70-годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;

- регулярное освещение в СМИ мероприятий  о порядке организации медицинского сопровождения выполнения нормативов ВФСК ГТО (май-июнь 2015 год):

- освещение  СМИ мероприятий о прохождении тестирования обучающихся Республики Алтай в муниципальных средствах массовой информации Республики Алтай;

-  освещение  СМИ мероприятий  по обобщению и распространению опыта внедрения ВФСК ГТО в Республике Алтай;

-  освещение СМИ об отправке делегации обучающихся для участия в III этапе    Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций, посвященного 70-годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в г. Белгород;

-  освещение СМИ об итогах участия в III этапе    Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций, посвященного 70-годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в г. Белгород.

Обучающихся общеобразовательных организаций, показавших лучшие результаты в 2016 году по выполнению нормативов комплекса ГТО направлять в Центр тестирования, расположенный на базе АОУ РА «ШВСМ – ЦСП СК РА» по адресу: г. Горно-Алтайск, пер., Спортивный 14., для финального тестирования и последующего представления показанных ими результатов в АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» г. Казань, на получение знаков отличия ВФСК ГТО и удостоверений к ним.

 


В числе целей комплекса ГТО - более эффективное использование возможностей физкультуры и спорта для укрепления здоровья, гармоничного и всестороннего развития личности. Он направлен на улучшение качества жизни россиян и обеспечение преемственности в деле физического воспитания. В задачи входят как увеличение числа граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом и ведущих здоровый образ жизни, так и в целом модернизация системы физвоспитания. Структура комплекса включает 11 ступеней и рассчитана на граждан от 6 до 70 лет.

Например, десятикласснику на "золотой" значок требуется пробежать два километра за 7,5 минут, прыгнуть в длину с места на 2,3 метра и 50 раз за 1 минуту поднять туловище из положения лежа на спине. Для девушек это 9,5 минут, 1,85 метра и 40 раз. Нормативы для сдачи на "серебряный" и "бронзовый" значки менее строгие. Помимо этого в V ступень комплекса ГТО, рассчитанную для 16 и 17-летних юношей и девушек, входят еще три обязательных испытания (стометровка, подтягивание или отжимание, наклоны вперед на гимнастической скамье). В числе тестов по выбору - плавание, лыжные гонки или кросс от 3 км, стрельба, метание снаряда и турпоход. 

  

Методист МОУ ДО «Турочакская ДЮСШ» - Васильева Е.В.

 (справочная информация взята с официального сайта Министерства образования и науки РА)